用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业资讯

解读智能家居平民化 智能家居唯一出路

来源:  点击数: 更新时间:2013-01-23

        从最初的观念引导,到今天如火如荼地进行渠道拓展,国内的智能家居产业已经走过了很长一段历程,其倡导的现代智能、安全舒适的生活理念已然深入人心,过去的单一点对点渠道也发展为采取和高档楼盘合作方式以促进销售。然而我们注意到,智能家居消费市场并未像生产商们期望的那样呈现井喷状态。越来越多的事实证明,智能家居若想真正打开这个被压抑已久的市场,其唯一出路便是平民化。

        金字塔形的收入水平,决定了我国消费市场越贴近平民化就越拥有庞大的消费人群,所以智能家居若想迎来发展春天,必须要走平民化这一条路。普通百姓家庭消费能力虽然相对有限,但是一旦这个庞大的消费群体被激活,市场的广阔是超乎想象的。另外,作为负责任的企业,也理应让普通百姓也能享受到科学技术发展所带来的便捷与舒适。

        阻碍智能家居平民化的路障

        智能家居的平民化依然还有还有很长一段路要走。目前摆在眼前最大的三大路障,一是标准缺失,二是价格高昴,三是安装和操作不便。

        智能家居存在最大的问题是缺少标准与规范。由于各个企业采用的技术、硬件接口以及设备间的通讯协议都不尽相同,而且企业之间由于利益冲突等方面因素的存在,很难由企业牵头来制定行业标准,所以大家还是各自为政,产品没有统一规范、兼容性不够,无法实现智能家居系统之间的整合。不同技术标准的存在,为智能家居的迅速普及造成了很大的障碍。只有进一步推动智能家居标准化进程,才能为智能家居产品的普及打下良好的基础。

        现在国内许多厂商采取和高档楼盘合作的方式,在新房内预装智能家居和新房捆绑销售,时间一长难免让人们将智能家居和高档楼盘联系在一起,造成价格高昂的心理预期,让人敬而远之。另外一点,我国智能家居厂商一味走高端路线,过多研发和生产许多看似华丽实则并不实用的额外功能,例如豪华智能家庭影院、阳台浇花、花园监控等,大多只适用于安装在豪宅里,自然让价格变得越来越高企。

        凭借领先的技术,很多洋品牌霸占了相当大的国内市场和渠道,国外品牌充斥国内市场所带来的一个恶劣的结果就是系统造价太高,直接抬高了民众接受和安装智能家居系统的门槛,使大部分人望而生叹。

        安装与操作的复杂性主要是源自自主技术的缺失,由于难以突破核心技术,导致很多生产商无法研发出100%无需布线路的智能家居系统,造成安装布线必然破坏装修。技术的不到位,也让使用颇为复杂难以操作,不够简单和人性化。

        POLYHOME打造工薪阶层用得起的智能家居

        北京博力恒昌科技有限公司研发的POLYHOME智能家居品牌(www.lifeasy.cn),依靠着自主技术开发,在我国智能家居平民化这条道路上显然走的更远一些。

        其实想要让价格降下来,并非难于上青天。POLYHOME智能家居品牌依靠深入细致的市场调研,发现其实最受市场欢迎的智能家居功能主要集中在诸如智能照明、窗帘控制、智能安防等这类日常生活所需。POLYHOME投其所好,着重开发适合普通家庭使用的实用型智能家居,通过规模化生产极大降低了成本,自然也降低了价格。

        应用Zigbee无线通讯技术是无线智能家居发展的一个趋势,根据这个协议规定的技术是一种便宜的、低功耗的无线通信技术,具备良好的兼容性,可以嵌入各种设备。POLYHOME智能家居采用了Zigbee无线通讯技术,并且通过自主研发成为全球首个攻克Zigbee单火取电技术的品牌。Zigbee单火取电相对于目前市场上使用较多的基于315/433单火取电技术优势非常明显,完全通过无线网络连接,信号与性能非常稳定,真正实现不需任何布线轻松完成安装,并且具备故障自检功能,大幅降低维护成本。如此一来,不仅突破了智能家居安装无需布线的技术瓶颈,安装价格也大幅降低,费用仅仅为普通家庭装修费用的1/10到1/5左右。

        科技的目的是为了让生活更美好,因此POLYHOME智能家居系统采用了基于人性化设计的交互式操作方式,仅通过一个智能主机或者电脑、电视就能轻松实现对整个家宅的一键控制,出门在外还可通过手机对家居系统进行远程操控。

        除了价格向普通百姓倾斜和操作更人性简单,要真正实现智能家居平民化很关键的一点就是让这一概念平民化。现在提及智能家居系统,人们首先会联想到高额的造价,而不是系统本身所能带来的便利和舒适。这是一个认识上的误区,严重地阻碍了智能家居产业在中国的发展。这就要求各大厂商和媒体在宣传上回复平常心态,改变以往过分的概念炒作,让人们认识到智能家居只是一种像手机、电视那样的日常用品,而非少数人专属的奢侈品。

        用心的设计,带来随心地操作,平民化的价格,也一定程度上促进了智能家居的普及。POLYHOME让普通家庭切实体会到了智能生活的随心所欲,真正成为工薪阶层也用得起的智能家居。

 

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者