用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业资讯

辽阳市矿山企业生态建设现场会在西钢集团灯塔矿业隆重召开灯塔矿业作为生态建设标杆单位在会上作经验介绍

来源:  点击数: 更新时间:2013-01-16

    本报讯 (韩雪松谢国飞)10月23日上午,辽阳市矿山企业生态建设现场会在灯塔矿业召开。辽阳市委副书记、市长王正普,副市长吕有宏、马立阳、张晓波,灯塔市委书记隋显利及辽阳市政府各部门、灯塔市政府各主要部门领导,20多家矿山企业代表参加会议。西钢集团副总经理、灯塔矿业有限公司总经理严国富在会上作了经验介绍。
 
    严国富说:“灯塔矿业是西钢集团的重要矿山企业,是集采矿、选矿深加工一体化的大型铁矿企业。已探明铁矿资源储量7373万吨,已实现年采矿能力270万吨,选矿能力320万吨,总资产23.47亿元。年初以来,面对金融危机带来的前所未有的挑战,灯塔矿业积极响应辽阳市政府保增长的号召,在全公司范围内开展了全员、全过程降本增效活动,向工序优化、市场、管理、外包单位要效益,合计增效3516万元。1至9月份,铁精粉产量实现71.3万吨,同比增加11.54万吨。电力消耗同比增加1203万千瓦时,同比增长18.7%。实现利税18203万元,其中税收13750万元,为地方经济建设做出了重要贡献。”
 
    在矿山生态的建设方面,灯塔矿业坚持开发与保护并举,贯穿到建设与生产全过程,用最小的资源消耗和环境代价实现了资源最大化的经济效益和社会效益。首先,生态环境建设必须与矿山开发同步规划且不断优化。灯塔矿业把保护生态环境建设的思想贯穿到矿山开发的全过程。高标准科学制定“矿山地质环境保护与治理恢复方案”,聘请了辽宁省地质、环境工程、水、电专家参与环保建设的研讨和制定。力求生态环境破坏最小、资源利用最大化。同时,生态环境建设实施,必须与日常生产经营工作紧密结合。灯塔矿业把“矿山地质环境保护与治理恢复方案”,作为指导矿山企业生态建设和保护的纲领性文件,绘制成实施网络图,纳入各单位一把手责任目标考核。有检查、有总结、有奖罚,强力推进,保证了目标的如期实现。在这基础上,灯塔矿业多措并举,大力发展循环经济。对历史露天岩场进行二次磁选,对深部开采过程中的夹层、边角低品位残矿全部回收。5年来共回收矿石131.58万吨,增效6578.5万元,保证了建设期增产过渡。在环境建设方面,灯塔矿业全面推行网络化管理,努力打造花园式工厂。把公司辖区的地界、矿界按行政单位划分成若干区块,实行区块管理责任制。包括网格内的资产管理、能源管理、现场管理,以及安全保卫工作均责任落实到岗位和个人。下一步,灯塔矿业将更加注重科学发展,更加注重以人为本,全力推进生态环境建设目标的实现。
 
    会上辽阳鞍辽选矿厂、青龙山选矿厂、恒威建筑材料有限公司分别作了表态发言,提出努力学习灯塔矿业在生态建设方面的先进经验,力争使矿区生态环境实现较大的改观。
 
    辽阳市委副书记、市长王正普在会上讲话。他说:“辽阳市是一个矿产资源十分丰富的地区,多年来,辽阳市的矿山企业依托资源得到了蓬勃的发展,为辽阳的经济发展做出了突出的贡献。但在经济发展的同时也要注意到,很多政府部门和企业在发展经济的同时忽视了环境的恢复和保持,对环境造成了很大的破坏。通过刚才的参观学习,政府各个部门和骨干的矿山企业也看到了灯塔矿业在生态建设方面取得的成果。全市的矿山企业要向灯塔矿业学习,像灯塔矿业一样生态建设摆在各项工作的首位,加大投入,科学规划,进一步做好矿山企业的生态建设工作,实现经济的持续、可协调发展,为辽阳市的经济发展做出新贡献。

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者