用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业新闻

2017年我国基建投资将加大马力

来源:  点击数: 更新时间:2017-05-03

  进入“十三五”,全国投资增速明显放缓,能拉动投资增长的动力仅剩基础设施建设领域。2016年,受益于“一带一路”、长江经济带、京津冀三大国家战略稳步推进,各项基建投资规划呈波涛汹涌之势。同时,新型城镇化建设的不断推进,PPP在海绵城市、地下综合管廊等项目中的应用都给建筑行业及企业发展提供了广阔的发展空间。

  2016年,基础设施投资仍保持高位运行,但增速略有放缓。国家统计局发布的数据显示,
2016年,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)118878亿元,比上年增长17.4%,占固定资产投资的比重提高到20%。

  跨入2017年,基础设施行业作为政府刺激经济增长的重要手段仍将发挥作用。一方面,去年各项基础设施规划将逐步落地;另一方面,全国新一轮的基础设施投资已重新启动,以铁路、轨道交通、水利水电、环保等为主的基建项目将会加速推进。

  当前,部分省份的2017年重大项目投资计划已密集出炉,无论是哪个省份,基础设施建设尤其是交通领域的项目投资,均占据了重要地位。据目前所披露的省份重点项目投资计划,各省投资额均在千亿元以上。其中广东拟安排省重点项目年度计划投资5200亿元,比上年增加200亿元;陕西省级重点项目达600个,总投资额3.7万亿元,年度投资4820亿元;福建确定省重点项目1487个、总投资3.57万亿元等。

  据中国社会科学院发布的《经济蓝皮书》提出,2017年全社会固定资产投资将达67.1万亿元,名义增长8.9%,实际增长8.7%。整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下滑。

  另有专家预测,2017年我国固定资产投资增速预计保持在8%左右,基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量,整体规模预计约为16万亿元。2017年固定资产投资可能重点投资于城市和农村基础设施和重大交通项目,以及基于供给侧结构性改革的重大工程或支柱性产业。

  相关数据还显示,2017年公路、水路将完成固定资产投资1.8万亿元,新建农村公路20万公里,新增高速公路5000公里,新增内河高等级航道达标里程500公里,新增贫困地区通硬化路建制村7000个,新增通客车建制村4000个。 

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者