用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业新闻

推进京津冀协同发展,打造经济转型升级新增长极

来源:  点击数: 更新时间:2017-04-06

  风乍起,春潮涌动,大地展宏图。

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后推进京津冀协同发展的又一新举措,是千年大计、国家大事。

  党的十八大以后,党中央以有序疏解北京非首都功能为基本出发点,加强顶层设计,提出京津冀协同发展战略。经过各方统筹协调、积极推进,京津冀协同发展实现良好开局。设立雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,对于探索人口经济密集地区优先开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎、推进经济发展方式转变、深化供给侧结构性改革,具有深远的历史意义和重大的现实作用。

  回首过去,深圳经济特区建设的成功实践推动我国走向开放、融入全球,上海浦东新区开发的巨大成就则树立了通过开放促进改革和创新发展的典范。聚焦当前,在我国经济进入新常态、经济面临下行压力、新旧动能转换的新形势下,中央提出了深化供给侧结构性改革的新思想新战略,京津冀协同发展战略取得良好开局,在这样的历史条件下,以习近平同志为核心的党中央提出设立雄安新区,正是坚持改革开放路线,在全面深化改革新时期,审时度势、运筹帷幄,下出的一着战略“好棋”。这体现了中国改革开放的伟大实践从沿海向内地延伸、从南部向北部发展的历史趋势和承接路径。从改革开放的历史实践来看,如果说深圳经济特区、上海浦东新区的开发建设使得珠三角地区和长三角地区获得了巨大发展,那么,雄安新区的设立将打造我国北部深化改革开放的全新“桥头堡”,带动环渤海地区的巨大发展,为我国经济转型升级带来一个新增长极。

  中央选择设立雄安新区,是综合考虑当地区位优势、推进京津冀协同发展的战略需要以及全面深化改革开放路径等而作出的科学决策部署。雄安新区地处北京、天津、保定腹地,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区将作为疏解北京非首都功能集中承载地,为解决“大城市病”这一世界性难题、探索中国这个人口大国的首都建设之路找到一条最佳路径。作为推进京津冀协同发展的两项战略举措,规划建设北京城市副中心和河北雄安新区,将形成北京新的“两翼”,拓展京津冀区域发展新空间。雄安新区规划远期控制区面积约2000平方公里,相当于现在深圳的面积,超过上海浦东面积约800平方公里,对于盘活环渤海、带动中国北方甚至辐射全中国,都将发挥前所未有的历史作用。

  雄安新区建设,蓝图已规划,目标已确定,任务已明确。各部门和各地方应当按照中央的决策部署,统筹协调,稳步推进,积极行动。规划建设雄安新区,要以创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念为指引,把雄安新区建设成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,将其努力打造为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。要突出七个方面的重点任务,即建设绿色智慧新城,打造优美生态环境,发展高端高新产业,提供优质公共服务,构建快捷高效交通网,推进体制机制改革,扩大全方位对外开放。雄安新区的建设,应在深圳经济特区建设和上海浦东新区开发的成功经验基础上,与时俱进,开拓创新,力争成为质量更高、功能更强大的国家级经济特区和落实新发展理念的创新发展示范区,为我国全面深化改革、扩大开放、创新发展积累更多可复制的经验。

  在党中央的统一领导下,在中央与地方、社会各界的统筹协调、共同协作、持续努力下,雄安新区将在燕赵大地迅速崛起,为我国经济的发展转型提供新的战略支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献. 

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者