用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业新闻

通过博览会平台把中国—东盟投资合作推向更高水平

来源:  点击数: 更新时间:2014-03-28

第11届中国—东盟博览会高官会投资合作工作会议提出

通过博览会平台把中国—东盟投资合作推向更高水平


近年来,在中国和东盟10国的共同努力下,各国投资促进机构已形成了定期会晤、长期联系的合作机制。在3月6日举行的中国—东盟博览会高官会投资合作工作会议上,中国和东盟10国投资促进官员再聚一堂,共同探讨了进一步完善投资合作工作机制,丰富投资合作形式及内容,共同办好第11届博览会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会,共同做好博览会投资合作专题宣传推介工作等内容,并达成了共识。

自2010年4月中国—东盟博览会投资合作工作会议第一次举办以来,博览会投资合作工作机制从无到有,不断完善,成效显著。一是形成了常态化合作,投资合作圆桌会已成为各国投资促进机构相互交流、发布政策和项目信息、政府与企业间沟通的重要平台。二是投资促进内容不断充实。东盟产业园区招商大会与投资合作圆桌会结合,使博览会投资合作在机制上得到更好的保障,内容更加务实、更有针对性。三是成效越来越好。已经有东盟10国30余个产业园区在博览会集中展示,几百家中国企业与项目代表面对面洽谈。中国与东盟投资合作在博览会推动下取得快速发展。

中国商务部投资促进局副局长王旭说,博览会投资合作工作机制从开始建立到逐步发展完善,充分证明了双方的工作已取得明显实效。当前中国与东盟合作正从“黄金十年”向“钻石十年”迈进,投资合作作为打造自贸区升级版合作的重要内容,也受到越来越多的关注,中国政府将加大力度,支持中国企业到东盟投资,继续在每个东盟国家建立经贸合作区,博览会将在其中发挥更大作用。中方愿与东盟各国投促机构共同努力,通过博览会平台把双方投资合作推向更高水平。

中国—东盟博览会秘书处副秘书长黄媛介绍说,2014年是中国—东盟“钻石十年”开局之年,为助力打造中国—东盟自贸区升级版,进一步加强投资合作的针对性,努力推动更多中国企业到东盟投资,扩大更多双方跨境合作实效,第11届博览会将进一步完善双方投资合作长效机制,将中国和东盟10国投资促进机构已形成了的定期会晤、长期联系合作机制常态化,切实提高双方在投资合作领域的沟通。继续举办投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会,组织具备开展跨境经贸和投资合作实力的中国企业参加投资合作圆桌会并与东盟商务代表洽谈,利用东盟产业园区招商大会平台,促进双方产业园区在管理及发展经验方面进行交流,进一步提升产业园区发展潜力。继续设立东盟产业园区专题展区,对东盟各国产业园区进行展示和宣传。进一步完善中国—东盟博览会产业园区数据库,便于各国企业查询,进行渠道拓展。在已建立的投促工作机制下,探索开展多形式合作模式,推动双方投促发展,包括组织有实力、有意愿到东盟国家投资的中国企业到东盟国家进行实地考察,与园区代表面对面洽谈。利用现有资源,与各驻南宁、驻广州等地总领馆、商务代表处等,在南宁及广西区内不定期举办经贸投资政策宣讲会,进一步丰富双方投促工作的内容与形式。

中方建议,2014年第11届博览会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会主题为“推动跨境合作”;双方进一步完善博览会投资促进机构工作机制,包括完善定期会晤机制,促进双方人力资源交流机制;进一步丰富双方投资合作形式及内容,共同做好博览会产业园区数据库建立、投引资信息发布工作,共同办好博览会会期外的投资促进活动;共同做好博览会投资合作专题在本国的宣传推介工作。

与会的东盟各国投资促进部门高官也就进一步做好博览会的投资促进工作提出了很好的建议。各国高官们表示,将与中方一道,共同进一步完善双方投资合作长效机制;组织园区代表参加投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会;积极与本国相应驻地领馆保持联络,支持“经贸投资政策宣讲会”等非会期投促活动的举办;共同办好博览会东盟国家推介会;将每届博览会的投资促进措施、成果和达成的共识通过广泛的宣传途径进行报道,通过网站、刊物、会议、合作媒体、商协会及中介机构等多种渠道发布博览会信息,做好博览会投资合作专题在东盟国家的宣传推介工作等。

据介绍,目前,中国与东盟及东盟各成员国间已建立起了多个跨境经济合作区,如中越凭祥—同登跨境经济合作区、中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区、新加坡—马来西亚柔佛州—印尼廖内群岛成长三角区等;另有中越东兴—芒街跨境经济合作区、凭祥边境自由贸易合作示范区、中国老挝磨憨—磨丁跨境经济合作区等正在加速建设中。

 

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者