用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业新闻

智能家电进入寡头时代 万亿市场将被瓜分

来源:  点击数: 更新时间:2014-01-17

随着互联网技术的快速发展,家用电器网络化的潮流将不可逆转,智能家电时代已经到来。业内人士预计,到2020年,智能家电的生态产值将由2010年的 50亿飙升至10000亿,智能终端将增至8000亿元的市场规模,实现十年增长二十倍的飞跃式增长,而国内家电巨头已开始竞相推出新产品,瓜分这一巨大的新兴消费市场。

  为期四天的国际消费类电子产品展览会(CES)顺利结束,此次中国参展企业家数多于往年,各大家电企业纷纷推出各自的智能家电与智能家居等新产品。

  所谓智能家电,就是将微处理器和计算机技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动监测自身故障、自动测量、自动控制、自动调节与远方控制中心通信功能。专家表示,智能家电与传统家电的不同,在于智能家电实现了拟人智能,产品通过预装的感应器和控制芯片来捕捉和处理信息,为生活注入科技基因,用户可以根据自身的习惯进行个性化设置。

  在国际消费类电子产品展览会上,海尔推出成套的智能家庭系统,该系统与苹果(546.39, 10.66, 1.99%)公司合作,将苹果MFi技术应用于家电。另外,海尔旗下的天樽空调也应用苹果MFi授权技术。国内彩电龙头企业海信和TCL集团在CES展上也推出了其最新的高清电视产品,同时向海外智能家电市场拓展。海信与TCL成为ROKU合作伙伴,共同生产采用Roku流视频平台的智能电视,发力北美智能电视市场,同时海信宣布其旗下的VIDAATV将正式进军美国市场销售。此外,四川长虹推出了全新的家庭互联网产品,实现了智能电视、智能空调、智能冰箱,以及手机、小家电、厨卫等产品的智能化互联互通互控。

  目前我国每年的空调总出货量约1亿台、冰箱约7000万台、洗衣机约5000万台、彩电约1亿台。由于智能家电更为方便、节能、安全、便捷等特点,使人们的生活体验更加舒适,将加速消费升级和更新换代,为行业带来巨大商机。对家电企业而言,是未来提高盈利能力的重要手段,对整个产业而言,是推动产业换代升级并持续发展的重要保证。奥维咨询(AVC)预计,到2020年智能电视渗透率达到93%,智能洗衣机、智能电冰箱、智能空调的渗透率将分别增至45%、38%和55%,尤其是在2015年后,将出现非常快的增长势头。

 

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者