用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业新闻

中粮版蒙牛划地盘布局营养饮品 或要抢娃哈哈生意

来源:  点击数: 更新时间:2014-01-14

2014年刚到,蒙牛帝国的版图继续扩张。

  1月6日,蒙牛乳业[微博](02319.HK)和雅士利(01230.HK)联合发布公告称,蒙牛和北美食品巨头WhiteWave已组建合资公司,与此同时,合资公司还将以3.77亿元收购雅士利郑州工厂,这标志着蒙牛将发力营养饮品业务。

  在将雅士利和现代牧业收入麾下、联手法国达能集团和丹麦乳业巨头爱氏晨曦后,蒙牛乳业再次携手WhiteWave的目的是什么?提起营养饮品,使得外界想起了娃哈哈的营养快线,那么蒙牛这次是否在步娃哈哈的后尘呢?

  下一个“特仑苏”?

  对于此次布局,蒙牛显得有点低调。

  1月6日,蒙牛公共事务部相关负责人接受本报记者采访时表示,“蒙牛参与此次转让,旨在拓展公司在营养饮品方面的市场空间;关于与WhiteWave合作的具体情况,我们将适时予以公告。”

  此前,雅士利(香港)与雅士利(广东)于2014年1月5日订立股权转让协议,向蒙牛投资及WhiteWave出售雅士利(郑州)的100%股权,代价为人民币3.7666亿元。

  雅士利相关负责人告诉本报记者,本次收购涉及的郑州工厂本来是打算做豆奶有关的工厂和物流相关的基地,但是尚未正式投产,蒙牛给予雅士利的任务就是以后集中做奶粉。

  雅士利(郑州)的主要资产为一家位于河南省的在建工厂,并将主要从事营养产品制造、包装及经销。蒙牛投资及WhiteWave将通过合资公司收购,而合资公司将分别由蒙牛投资及WhiteWave持有51%及49%的权益。

  据本报记者了解,由雅士利国际全体独立非执行董事组成的独立董事委员会已经成立,以考虑出售事项。与此同时,雅士利国际的股东特别大会目前定在2014年2月18日举行,将讨论是否批准股权转让协议等相关事项。

  公开信息显示,WhiteWave是北美和欧洲领先的包装食品和饮料公司,主要生产基础植物食品和饮料、咖啡伴侣和咖啡饮料、高端奶制品等;2012年,该公司仅豆奶一个品类在美国和欧洲的销售额就达到21亿美元。

  “不仅蒙牛,其他乳业公司在未来几年也都会找到新的发展模式,包括产品类型的多元化。”蒙牛一位内部人士分析认为,当初刚做牛奶的时候,利润率很低,后来蒙牛做了特仑苏,牛奶也能卖出高价了,但是现在大家都在做高端奶,这样竞争就更加激烈了,利润就降下来了,下一步大家还要接着去创新,开拓新的品类,也可能是同奶源的紧缺有关系。

  那么,蒙牛的营养饮品目标,是不是下一个“特仑苏”?

  奶源紧张效仿娃哈哈

  蒙牛的这次新举动,在业内看来很可能是要效仿娃哈哈的营养快线。

  据本报记者了解,娃哈哈的营养快线自2003年上市以来,推出了两代升级新产品:营养快线升级版(果汁+酸奶,18种营养素)、营养快线幸福牵线(果汁+酸奶,益生菌发酵)。

  2009年,娃哈哈营养快线卖了120亿元人民币,赶超“中国第一罐”王老吉[微博],成为销量最大的饮料单品之一。在中国饮料帝国娃哈哈400多亿的销售额中,营养快线占据了1/4之多。

  那么,4年过去了,娃哈哈营养快线目前的表现如何呢?娃哈哈集团一位内部人士告诉本报记者,娃哈哈营养快线2013年的销售额在200多亿左右,这一个单品占据娃哈哈整个集团收入的三分之一左右,在中国所有饮料中,是单品最高的,比王老吉和加多宝的销售都高。

  博思数据发布的《2014-2018年中国液态奶市场竞争力分析及投资前景研究报告》显示,目前,中国乳制品消费市场仍以液态奶为主,超过60%的奶源用于生产液态乳制品。由于市场产品同质化严重,低端液态奶利润率仅2%-3%,且价格竞争的空间逐渐减小。

  与此同时,奶源紧张成为了2013年中国乳业的主旋律。据农业部公开的数据显示,自2012年9月份开始,国内生鲜乳价格一改连续5个月的平稳状态,进入上涨通道,特别是从2013年4月份开始,生鲜乳价格连续6个月较快上涨,截止到2013年10月份累计涨幅达16.5%。

  对于蒙牛此次的新举动,一位不愿署名的乳业人士告诉本报记者,营养饮品到底是指哪一块现在还不清楚,如果是饮料的话,就有点麻烦,卖饮料和卖牛奶是不一样的,这就和蒙牛原来的销售通路和管理模式都有很大不同,将会面临很大的挑战,还有待于进一步观察。

  此外,一位接近蒙牛的人士告诉本报记者,蒙牛进军营养饮品主要是因为目前奶源紧张,再加上营养饮品的利润率也比液态奶的利润要高很多,但是并没有外界所说的50%的毛利那么高,娃哈哈集团一年的销售额接近700亿元,利润大约100多亿,营养快线的毛利还可以,现在不仅蒙牛觊觎这块市场,其他乳业巨头也都很看好这块市场,未来这块市场的竞争将会越来越大。

  中粮版蒙牛划“地盘”

  随着中粮彻底掌控公司之后,蒙牛变得越来越“中粮化”。

  “中粮进入蒙牛之后,这家公司一直在做国际化的战略。”一位蒙牛的内部人士告诉本报记者,虽然蒙牛并购、合资的板块不一样,但是都是在一个系统里面的,现在同WhiteWave之间的合作则是拓展营养饮品新领域。


  距2013年6月18日蒙牛乳业并购雅士利已过了半年,据雅士利相关负责人介绍,雅士利的原有管理团队变化并不明显,孙伊萍成为了雅士利的董事长,蒙牛还派来了一位副总裁,而雅士利原总裁张利钿继续留任,来管理雅士利,蒙牛对于雅士利的改造并不明显。

  值得关注的是,2013年蒙牛乳业扩张动作频频。在收购雅士利之前一个月,蒙牛刚花巨资控股现代牧业。此后,蒙牛与达能宣布将组建新的合资公司专项从事酸奶生产及销售业务。在这家即将在中国成立的酸奶合资公司中,蒙牛将控股持有80%的股份,达能则持股20%。

  对于蒙牛2013年的一系列举动,上述不愿署名的乳业人士认为,乳业的发展并不是缺什么买什么就可以的,而是围绕目标市场布局牧场奶源、销售通道,包含方方面面,通过并购合资打造自己的核心竞争力,能不能奏效,还有待进一步观察。

  不过,乳业专家陈渝则分析认为,并购重组将是乳业做大做强的必要手段,其他行业也都是如此,2013年是蒙牛的并购年,2014年对于蒙牛来说,并不能排除继续并购其他企业,但是接下来如何把不同企业文化的公司完全融合到蒙牛中来,是需要蒙牛慢慢消化的工作。

 

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者