用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 行业资讯

我国箱包等轻工产品国际市场认可度不断提高

来源:  点击数: 更新时间:2014-11-17

“北冰洋汽水”、“义利面包”属于京味儿老字号品牌,将登上国际舞台。

  经过第一阶段募集,已有北汽集团、中粮集团、加多宝集团、天福集团、福建柒牌集团、金诚同达律师事务所、北京一轻控股股份公司、北京吴裕泰茶业股份公司、牡丹电子集团这9家企业分别承诺为大会提供包括交通工具、办公用品、饮品、志愿者服装以及其他与会议相关的法律服务、电子产品和现金等赞助。

  一轻控股将提供北京人非常熟悉的龙徽葡萄酒、北冰洋汽水类饮料、义利面包以及会场专用的再生复印纸。北京一轻食品集团总工程师邢慧明表示,本次赞助给apec会议的北冰洋饮料种类有:易拉罐装的桔子、橙子、酸梅味汽水和苏打水,目前每日罐装汽水的生产能力是瓶装汽水的两倍,会全力保障会议期间1800箱罐装饮料的安全、及时供应。另外,为了保证义利面包的口感和品质,企业还计划采用夜间配送的方式,将新鲜出炉的面包尽快送达饭店和机场。

  另外,加多宝集团将提供昆仑山矿泉水、加多宝凉茶及现金赞助,其赞助物品被授予“2014年apec会议官方指定用品”; 红牛集团为会议提供红牛维生素功能饮料和唯他可可天然椰子水以及现金赞助。中粮集团为会议赞助的起泡酒、葡萄酒、纯果汁饮品、茶叶和咖啡等多种饮品被授予“2014年apec会议官方指定用品”;国礼紫砂艺术研究所赞助的国际贵宾泡茶专用紫砂壶艺术品,充分体现中国文化与艺术。

  国际市场对中国轻工产品认可度增加

  实际上,众多轻工企业赞助本次apec会议,体现了企业的高度社会责任感,同时也代表着高端国际会议、国际市场对企业品牌和产品的高度认可。这种现象也可以在经济数据上得到合理解释。来自海关的统计数据显示,今年前三季度,和机电产品出口增幅为0.4%相比,占中国外贸出口总额20%的服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包和玩具等七大类劳动密集型产品合计出口2.21万亿,增长4.9%,也超出了外贸出口的总体增幅。

  目前,我国轻工产品出口到世界200多个国家和地区,并成为很多轻工商品的国际制造中心和采购中心,成为重要的国际贸易集散地和供应地。家电、皮革、家具、自行车、五金制品、电池、羽绒等行业成为中国在全球具有一定国际竞争力的行业。在应对国际贸易摩擦方面,造纸、自行车、饮料、电池、陶瓷、皮革、家具、家电、化妆品等行业取得了积极成效,在国际市场的竞争水平有了新的提高。

  不断寻找科技增长点

  为何国际市场的认可度在不断增加。在10月底结束的116届广交会上,也许能找到部分答案。

  “我们8、9月份出口量同比增长都在10%以上,创2014年以来高点。”在第116届广交会上,参展商格兰仕电器制造有限公司微波炉外贸公司经理王昌银用“非常不错”来形容近期出口情况。

  不少参展的中国企业几乎言必称创新、品牌,将其视为能让他们在经济波动中“岿然不动”的灵丹妙药。“我们产品出口增长最关键的驱动力就是创新。”王昌银表示,格兰仕公司一方面注重管理创新,引进日本等国的自动生产线和先进设备,推进“机器换人”,减少劳动力成本攀升带来的压力;另一方面力推技术创新。据介绍,在海尔电器中东非大区营销总监张庆福看来,针对用户需求加大创新研发力度,生产高附加值的产品,“足以覆盖任何成本的波动”。

  此次广交会上,海尔将传统家电和移动互联结合,力推主打智慧操作系统的新产品,包括“智慧厨房”、“智慧空气”等。智能烤箱可以和手机同步互联,用户只需轻按手机即可操控多种烹饪菜单;一个小小的“空气盒子”能够自动检测空气质量,并及时指令空调清除有害气体,用户依靠手机即可掌控家中空气质量。

  广交会主办方向记者透露,颁发出口产品设计奖等一系列旨在帮助国内企业提高设计创新能力的举措,都受到外贸企业的欢迎。

 

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者