用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 政策法规

近期全国各地涂料环保政策与标准汇总

来源:  点击数: 更新时间:2016-09-23

     2016年,作为“十三五”规划开局之年,也是中国全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,企业的发展必须是绿色健康的,不能以牺牲环境为代价。近期,全国各地各项环保政策、标准接踵而至,将进一步影响涂料化工行业的发展。
  宁波涂协召开《水包水涂料联盟标准》评审定稿会
  为进一步促进和推动涂料产业的优化升级,宁波涂协于5月23日上午在宁波市产品质检院B楼五楼会议室召开《水包水外墙涂料联盟标准》专家审定会。
  专家审定组五位专家再次逐章逐条地审议了标准和编制说明的全部内容,重点对标准的先进性、技术指标的可行性和推广实施的范围进行深入讨论。专家组一致认为,联盟标准项目符合宁波涂料产业发展方针、政策和有关法律、法规和规章制度,能够促进涂料产业节能环保技术的推广实施,提升涂料企业产品标准水平,降低污染物排放,补充了现有行业标准的不足之处,具有先进性、实用性、广泛性、代表性、前瞻性和科学性。具有推广示范作用。
  天津市年底前将完成涂料产品等绿色标准制定
  近日,记者从天津市环保产品促进会获悉,经亚太经合组织批准,天津市取得亚太地区绿色供应链示范城市资格。为了促进天津企业绿色供应链的建设和发展,天津市目前成立了绿色供应链标准委员会,牵头组织有关部门及科研院校开展天津市地方绿色标准制定工作,该标准制定工作将于今年底前完成。新制定的天津市地方绿色标准将进一步推进企业生产、产品供应以及企业服务绿色标准化,用绿色标准规范企业生产行为。
  据了解,目前天津市环保产品促进会组织南开大学、天津大学、天津科技大学、天津理工大学以及天津质量技术检测研究院、天津建筑科学研究院等高校和科研院所,以及天津市部分绿色环保优秀企业,开展天津市地方绿色标准的制定。该标准的内容包括10多项,涉及人造板、家具、装饰、涂料、地毯、室内污染治理产品、空气及污水治理产品等与市民生活紧密相关的产品以及服务的绿色标准。今年底前制定完成后,经天津市绿色供应链标准委员会批准并向社会公布。
  国务院发文:开展含VOC涂料质量标准提升行动
  2016年4月4日,国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,首次提出“开展含挥发性有机物涂料质量标准提升行动”。
  该《计划》对2016年重点工作做出明确部署,强调要以提高发展质量和效益为中心,开展质量品牌提升行动,加强供给侧结构性改革,推动建设质量强国。
  根据《计划》,2016年我国将增强质量和品牌提升的动力,优化质量和品牌提升的环境,加强质量整治淘汰落后产能和化解过剩产能。同时,还将培育质量和品牌竞争新优势,夯实质量和品牌提升的基础,完善质量品牌的法律法规体系,充分发挥计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术基础的支撑作用,加强质量品牌教育和文化建设。
  环保税法渐行渐近征税将投资国家环保行业
  按照全国人大常委会公布的2016年立法工作计划,《环境保护税法》计划将于今年6月进行审议。据悉,草案已向社会公开征求意见,国家税务总局和财政部环境保护办正在对意见进行收集梳理研究,草案初审力争今年完成,将积极做好税法的适用。业内人士认为,环保税渐行渐近,随着环保税的推出,将会对整个行业有重大的推动作用,一方面有利于上游产业的优胜劣汰,加速僵尸企业的退出,实现资源优化配置;另一方面随着全社会投入环保积极性的提升,企业减排意愿的加强,环保投资将加速。
  根据2015年6月国务院法制办公室公布的《环境保护税法草案(征求意见稿)》。环保税征收对象分为大气污染、水污染、固体废物和超声等四类,税款标准与现行的排污费征收标准基本平移。重点监控(排污)纳税人是指火电、钢铁、水泥、电解铝、煤炭、冶金、建材、采矿、化工、石化、制药、轻工(酿造、造纸、发酵、制糖、植物油加工)、纺织、制革等重点污染行业的纳税人及其他排污行业的重点监控企业。
  建材工业稳增长调结构增效益指导意见发布(附全文)
  国务院办公厅日前印发《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(以下简称《意见》),就今后一段时期化解水泥、平板玻璃行业过剩产能,加快建材工业转型升级,促进建材企业降本增效实现脱困发展作出具体部署。
  《意见》指出,建材工业实现转型升级健康发展,要抓住产能过剩、结构扭曲、无序竞争等关键问题,在供给侧截长补短、压减过剩产能,有序推进联合重组,改善企业发展环境,增强企业创新能力,扩大新型、绿色建材生产和应用,积极开展国际产能合作,优化产业布局和组织结构,有效提高建材工业的质量和效益。
  广东出台全国首个集装箱制造业排放标准
  被称为破坏臭氧元凶的VOCs(挥发性有机化合物)在“十三五”将纳入减排指标,其源多面广,所涉及的企业行业众多,如何精细化防控?
  近日,广东省《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》(下称《标准》)在省环保厅官网正式公布,其将在今年7月1日起实施。《标准》实施过程中区分现有项目和新建项目,现有项目有一年的过渡期。明年7月1日起,所有集装箱制造项目将执行统一的排放标准。
  广东省环境科学研究院大气研究所副所长廖程浩表示:“这是广东首个集装箱制造业的排放地方标准,也是全国第一个。”在此之前,广东还先行先试,制定了家具制造、包装印刷等多个典型行业的VOCs地方排放标准。
  顺德涂料商会制定实施《低VOC溶剂型木器涂料》联盟标准
  16日,记者从顺德涂料商会和该区市监局获悉,近期顺德涂料商会针对涂料行业发展的实际需要,对低VOC溶剂型木器涂料的分类、要求、试验方法、检验规则等进行了研究,制定实施《低VOC溶剂型木器涂料》联盟标准,此联盟标准填补了国内相关标准空白。
  据悉,近日顺德涂料标准联盟组织专家对《低VOC溶剂型木器涂料》联盟标准进行了审定,顺德涂料商会、广东产品质量监督检验研究院等单位的专家听取了标准起草单位的编制情况汇报,对标准逐条进行审查和充分讨论,一致认为该项联盟标准填补了国内低VOC溶剂型木器涂料产品标准的空白。
  化工园区“十三五”瞄准“提水准”
  5月12日,2016中国化工园区与产业发展论坛在武汉开幕。瞄准世界水准,优化布局、智能升级、绿色发展与规范管理,成为业界对“十三五”期间化工园区提质升级建设发展最为关注和期待的方向。
  十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在会上指出,当前我国化工园区发展已经跃上一个新台阶,成为石油化工企业建设和搬迁改造的主战场,展现出了广阔的发展前景。“十三五”期间,化工园区要瞄准世界水准,高起点建设;充分考虑资源可承载能力和环境容量,大力推进清洁生产和循环经济,建立健全安全环保预警系统,建设绿色化工园区;要加强智慧园区建设,积极应用信息技术、网络技术和自动化技术,提升化工园区管理水平。
  上海市危险化学品安全管理办法十年来首次予以修订
  上海市危险化学品安全管理办法修订草案正公示并接受公众意见。记者近日获悉,这是该办法制定十年来首次予以修订。根据规定,本市明确将建立危化品集中区域,今后新设的危化品建设项目原则上只能在此“特区”中进行。
  根据草案,上海拟进一步加强本市危化品的布局控制和集聚区域管控,设专章明确本市设置危险化学品集中区域,新设危化品建设项目原则上只能在该区域内建设。危化品集中区域管理机构应当委托安全评价机构,每5年进行一次整体性安全风险评价,核定安全容量,实施总量控制,降低区域风险。
  不仅如此,上海还将明确通过信息化手段进一步加强危化品安全监管,明确建立危化品监管信息交互平台,汇集危险化学品生产、经营、储存、使用、运输和处置等环节的相关信息,探索危化品平台化交易。各危化品监管部门应当对危险化学品违法信息予以公开,并将有关信息纳入本市公共信用信息平台;对有多次或者严重违法记录的,增加监督检查频次,并在政府采购、工程招投标、授予荣誉等方面予以限制。
  国务院首次喊话溶剂涂企:落实质量标准升级品牌
  作为调控宏观经济看得见的手,国务院近年来对挥发性有机物涂料质量标准提升做出落实要求,对增强我国企业质量和品牌发展提出贯彻要求,近日,国务院直接喊话溶剂型涂料企业:落实质量标准,升级品牌建设。推动涂料企业正确应对涂料市场的激烈竞争,提升自身产品核心竞争力,加大品牌建设,向中国制造2015迈进。

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者