用户名:    密码:
设为主页 | 加入收藏
您的位置:首页 > 专家库

朱景川

来源:  点击数: 更新时间:2013-01-19

        朱景川,1963年2月生,工学博士,哈尔滨工业大学材料学院教授、博导。1982年重庆大学金属学与热处理本科毕业,分配到湖北国营9616厂从事材料热处理与分析检测工作6年;1988年考入哈尔滨工业大学攻读材料学硕士和博士学位,1991年毕业后留校任教。完成及承担国家与部委级重点项目7项,获得省部级自然科学二等奖和科技进步二等奖各1项。在国内外杂志发表论文近200篇,SCI、EI收录100余篇次。对功能梯度材料制备成形、组织特征、性能评价及组成优化设计进行了开创性研究,并进一步开辟了生物医用、介电功能梯度材料等新方向;在材料相变与热处理方面,首创适于精密构件的变温热循环细化晶粒、利用调幅分解纳米化组织强韧化以及商品化低合金钢的不完全淬火热处理新技术。近年来在材料科学与工程前沿领域开展了第一性原理、分子动力学、相场、蒙特卡洛、元胞自动机、晶体塑性有限元等计算模拟研究,并与实验研究及人工神经元相结合用于指导特种合金与环肽纳米管设计、钛合金精确热成形与特种合金热处理工艺优化及组织性能预测。兼任黑龙江省金属学会副理事长、黑龙江省新材料产业专家委员会委员、中国金属学会高级会员。

 

 

 

黑ICP备 11000651
指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心 联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
                              您是第位访问者